?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Покращення вже сьогодні. Зугреський досвід
nerothar
Недавно посчастливилось побывать в небольшом городке энергетиков Зугрэс, который находится на территории Шахтёрского района, но административно подчиняется Харцызску и входит в так называемый Большой Харцызск (при этом самому Зугрэсу подчиняются селения Николаевка, Водобуд и Цупки). Но на этом стремления советской власти запутать вражеских шпионов не заканчиваются. Само слово "Зугрэс" означает ни что иное, как "Зуевская гидроэлектростанция". Также стоит сказать, что существует ещё Зугрэс-2 - это микрорайон на восточной окраине города, стоящий поодаль от основной части города. Таким образом, нищету здешних мест органически допоняет ещё и бедность топонимическая.
Не мог сдержаться и не пофотографировать местные красоты, которых здесь предостаточно. Но оговорюсь сразу, фотографии сделаны на старый мобильник, так как денег, выделяемых мне Госдепом, на большее не хватает. Думаю, что и такие недо-фотографии в состоянии передать зугрэсские достопримечательности.

Местный Дом культуры. В принципе, фасад здания смотрится ещё вполне так ничего себе.



Но внутри впечатление меняется. Левое крыло здания является аварийным и необитаемым. Гниющие стены, осыпающиеся потолки, срезанные "на металл" секции батарей отопления навевают тоску и уныние. Сфотографировать удалось лишь то, что находится в освещённых солнцем коридорах и комнатах - часть помещений находятся во мраке, так как окна заколочены досками.









Позади Дома культуры находится летний кинозал. Но беда в том, что им не пользовались уже много лет, всё заросло многометровыми кустарниками и бурьяном, лавочки сгнили, а то, что не сгнило, очевидно, унесено на отопление. Остались лишь бетонные остовы - эдакое кладбище культуры на заднем дворике.



Совсем недалеко есть руины бывшего детсада "Золотая Рыбка", в котором уже давно резвятся не дети, а ветер и гопники:











В другой части города находится Зуевская экспериментальная теплоэлектроцентраль, которая сейчас как бы снабжает город теплом. Большая часть зданий и территорий заброшена:







Вблизи так называемого "автовокзала" (в помещении которого свободно курят водилы ожидающих отъезда автобусов) находится стадион, стены тренерских помещений которого осыпаны, металлические ограждения давно сданы "на металл", а половина лавок на трибунах сгнили. Проведение матчей Евро и наплыв фанатов городу явно не грозит.





Город мрачен и уныл. Надо ли говорить, что асфальтированных дорог много где вовсе нет, во дворах гниют и растаскиваются бродячими животными горы мусора, холодной воды в кранах подолгу нет (горячей уже лет десять как нет). При этом как грибы после дождя растут ларьки с алкоголем и сигаретами - пивные реки по важности превзошли протекающую в городе Крынку.
Операция "Покращення" продолжает набирать обороты. Донбасс на колени не поставить (ибо нельзя поставить на колени то, что стоит раком).

  • 1
Привычная картина

  • 1