?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Алушта, железобетонный курорт
nerothar

Возможно, некоторые думают, что самый феерический гаплык в Украине наблюдается на Донбассе, в депрессивных и вымирающих городках и посёлках. Это верно, но лишь отчасти - в других частях нашей Родины под чутким руководством бело-голубых хозяйственников наблюдается не намного менее эпическая разруха. Причём это касается даже курортов Южного берега Крыма: стоит отойти чуть в сторону от неоновых вывесок люксовых отелей и пропахших чебуреками и самсой набережных, как ты окажешься в чарующем мире Глобального Покращення.
Оговорюсь, что здесь фото снова делались при помощи старой мобилки. Я не заморачиваюсь со всякими говнозеркалками, к тому же это - дополнительный груз в поездках. Думаю, что даже мегапиксельная мобилка способна передать всю гамму чувств, которые возникают при виде того, что происходит в наших городах. Если кого-то коробит от качества фото - покорнейше прошу извинить.
Итак, Алушта. Прославленный курорт с относительно чистым морем и живописными горами, курортный город, в окрестностях которого снимали "Кавказскую пленницу", город с остатками древних крепостей Алустон и Фуна (поблизости)...
Но давайте же отойдём в сторону от трассы и центральных улиц, давайте посетим микрорайоны, в которых живёт значительная часть населения города. Строительство новых многоэтажек здесь потихоньку идёт, да только вот после застройки никто не удосуживается убрать со дворов тонны строительного мусора и башенные краны, по которым лазают дети. Таким образом, к горам обычного бытового мусора, которое местное и приезжее быдло расбрасывает вокруг, добавляется и мусор строительный. Всё это на фоне моря и поросших лесом гор выглядит особо печально - чел-овеческая "цивилизация" расширяется и теснит всё вокруг. Особенно дело касается улицы 60-летия СССР (убогость улицы органично дополняет убогость её названия). Желая сделать некоторые снимки, мне пришлось подняться на верхние этажи "элитной" новостройки (которой от силы четыре года, но подъезды которой уже успели испачкать говном):




















Действительно, зачем разбирать стройплощадки и вывозить весь мусор и технику после окончания строительства? Пусть дети по кранам полазят, пусть бомжи и наркоманы приют найдут в заваленных бетонными плитами котлованах. Да и дешевле же, местные хозяйственники уверяют. И стоит всё это уже четыре года. Лишь силами воспитанников располагающегося рядом военного лицея-интерната посрезались многовековые кустарники с бомжинными норками и кое-что поубиралось. Зачем напрягать какие-либо службы, когда дети в камуфляже за еду всё сделают?
Судьба детских садов в Украине - отдельная история. Они закрываются повсеместно, превращаясь в райотделы милиции, налоговые инспекции, магазины, склады и, в худшем случае, в заваленные мусором, стёклами и шприцами притоны для бомжей и гопоты. Такая участь не миновала и алуштинские детсады, а именно - сад №12, который уже семь лет стоит заброшенным:



















И на закуску видео оного садика (сделанное не мной):



Быть может власть наплевательски относится только к советским "никому не нужным" зданиям и стройплощадкам вокруг них, а древность бережёт? Вот снимки остатков древней крепости Алустон, которая и дала название городу. Башню VI века давно окружили трущобы, сама она трещит по швам, а на ней растут кустарники:









Но тем временем ПР рапортует о постройке детской площадки! Держите, неблагодарные, качельку...



А Гарант всё ещё поздравляет (в апреле 2012 года) з 20-ю річницею Незалежності України:



Как мило, однако...